Navigation und Service

Cellulose zerlegen für die energetische und stoffliche Nutzung : Datum: , Thema: GO-BIO

Innovationsakademie Biotechnologie – Dr. Wolfgang Schwarz – Technische Universität München

Sägespäne
© pixabay

Zuwendungsempfänger: Technische Universität München
Förderung Sondierungsphase: 01.04.2011 - 31.12.2011; 54.678 Euro
Förderung Machbarkeitsphase: 01.01.2012 – 31.01.2014; 913.810 Euro

Projektbeschreibung

Pflanzliche Biomasse besteht zu einem großen Teil aus Cellulose, einem langkettigen Zuckermolekül, das in der Zellwand steckt. Potenziell ist Cellulose ein wertvoller, nachhaltiger Rohstoff für eine biobasierte Wirtschaft. Bislang wird sie allerdings als Zuckerquelle für die Biotechnologie kaum genutzt. Der Grund dafür ist, dass es bisher immer noch zu aufwändig ist, die Zuckerketten in ihre Bausteine zu zerlegen.

Die hier entwickelte Technologie soll dazu beitragen, dass sich Cellulose effizienter in Industriezucker spalten lässt. Die innovative Entwicklung bildet synthetisch einen bakteriellen Enzymkomplex nach, der das Cellulosemolekül besonders effizient abbauen kann. Hierdurch soll die Effizienz der Zuckergewinnung entscheidend gesteigert werden.

Im Rahmen der Innovationsakademie Biotechnologie Sondierungsphase wurde das Geschäftskonzept ausgearbeitet, die Patentlage erörtert, sowie Fragen bezüglich der Machbarkeit der Technologie geklärt. Im nächsten Schritt, der Innovationsakademie Biotechnologie Machbarkeitsphase, wurde die industrielle Machbarkeit der Technologie untersucht. Für ein mögliches Folgeprojekt ist geplant, den industriellen proof of concept zu erarbeiten. Die aus der Spaltung von Cellulose gewonnenen Zuckerbausteine sind sowohl für die energetische (Biokraftstoffe) als auch für die stoffliche Nutzung (Basischemikalien, Lösungsmittel) geeignet und können somit zu den nationalen und internationalen Bioökonomiezielen beitragen.

Das Projekt konnte sich nach erfolgreichem Abschluss beider Förderphasen für eine Weiterführung im Rahmen der sechsten GO-Bio-Runde qualifizieren